Hotel Britannique - Napoli

L’intero progetto di Gnosis parte dalla storia dell’edificio e dal rapporto di quest’ultimo con la città e il territorio. 
L’hotel Britannique è collocato al centro dello straordinario arco del golfo di Napoli e dalle sue camere e dalle sue terrazze è possibile godere di uno dei più bei panorami del mondo.

La storia dell’hotel Britannique è legata, sin dalla fondazione, a quella dell’hotel Parker’s in quanto solo nel dopoguerra i due edifici sono stati divisi per realizzare due distinti alberghi.

In origine quello che è oggi il Britannique, era a sua volta costituto da due parti distinte che solo alla fine degli anni ’50 sono state raccordate tramite un anonimo manufatto in cemento armato. 
Il debole intervento, se pur risolutivo per gli aspetti distributivi, non ha risposto in modo adeguato all’esigenza di immagine che il riassetto chiedeva. Per risolvere questo tema e realizzare, al contempo, un elemento che consentisse di dare una nuova e qualificata riconoscibilità all’Hotel Britannique il progetto introduce un segno semplice, chiaro e  capace di equilibrare tradizione e innovazione. Un “marker” che individua la centralità del prospetto e l'ingresso dell’edificio. Un elemento che consente al fruitore di percepire al primo colpo d’occhio la particolarità del manufatto in cui alloggerà. Un macro-segno quindi, che ricorda una grande vetrata, propone una cascata di luce che si colora, mentre introduce il pubblico verso la hall.

Il grande vetro che evidenzia la centralità dell’edifico è realizzato con una scansione di vetri, scomposta e dinamica, che degrada verso l’alto. Le stesse grandi superfici vetrate si ritrovano al piano del roof dove la luce che segna l’ingresso raggiunge anche l’ultimo livello e allarga le sue ali sino ad abbracciare tutto l’albergo. Il muro che impediva al roof la vista del mare diventa parete in vetro. L’intero terrazzo può adesso godere dello straordinario panorama del la baia di Napoli. L’articolazione degli spazi della copertura contempla al lato sinistro un terrazzo di oltre 270 mq dedicato agli eventi ed alla sala colazione con un’area coperta di circa 150 mq. A destra è invece previsto un ristorante gourmet di 90 mq con annesso terrazzo all’aperto di 70 mq, e nell’area centrale un lounge bar. Le attività sono disimpegnate dal corpo centrale, mentre sul retro trovano posto gli spazi di servizio. Sul tetto delle cucine, un ulteriore livello top roof ospita la zona solarium con una vasca a sfioro.

La hall, ex vuoto tra gli edifici, è ispirata al cortile di un antico edificio classico napoletano: le lastre di basolato a pavimento diventano giochi di fasce in seminato, i ballatoi delle scale napoletane sopra le teste diventano i nastri che raccordano i due ascensori, lasciando il vuoto centrale illuminato dalla grande vetrata. L’atmosfera è quella di un cortile, con il via vai di persone e l’atmosfera tutta napoletana di voci, colori e musicalità. 
La hall diventa così il vero fulcro distributivo dell’albergo: di fronte, gli ascensori che collegano gli ambienti ipogei ed i livelli superiori, a destra la grande reception, mentre a sinistra si sviluppano tutte le sale dedicate al leasure, al bar ed alla sala conferenze per circa 80 posti. Le camere, in numero variabile da 67 a 72, grazie all’uso di pareti scorrevoli a scomparsa molto performanti, sono state pensate come stanze di storiche dimore napoletane in modo da far immergere totalmente l’ospite nell’atmosfera cittadina. Nuove boiserie alla napoletana ma con pannellature scomposte, maioliche dai toni partenopei su disegno custom, uniti a materiali innovativi ed impianti di ultima generazione, connotano matericamente spazi ampi e confortevoli. 
Camere di charme con zona relax e doppio servizio, sono arredate con colori chiari che rimandano ai toni della città e che si percepiscono attraverso le ampie vetrate. Alcuni spazi comuni come la conference room, il ristorante gourmet e le suite sono dedicate a miti e leggende partenopee in modo da, seppur con riferimenti poco evidenti, affascinare l’ospite con riferimenti calati nella storia della Napoli antica. Il livello interrato è dedicato al benessere : un percorso sinuoso, legato ai filoni lavici ed ai basalti del sottosuolo vulcanico partenopeo, si snoda attraverso un itinerario caratterizzato da funzionali sale fitness, un’area dedicata alle docce emozionali, al bagno turco, alla stanza del sale ed alla sala relax.

 


 


WEB AGENCY