Centro sportivo Polivalente Melito

L’edificio oggi versa in una condizione di totale abbandono, è completamente vandalizzato con le murature interne abbattute. Solo gli elementi strutturali potranno essere recuperati con qualche intervento mirato. Il progetto originario per quanto dotato di un buon impianto planimetrico non esprimeva una identità precisa del manufatto restituendo una immagine anonima alla pari di un struttura prefabbricata di tipo industriale. Il nostro primo obbiettivo è stato quello di dare identità e qualità architettonica all’edificio, caratterizzandolo formalmente e matericamente. I residenti dovranno immediatamente percepire la presenza del centro sportivo grazie alla sua identità e qualità estetica, alla presenza di una cornice di verde e di una sistemazione esterna funzionale e piacevole da vivere. Una identità che si esprime a sud mediante un grande arco vetrato che insiste sull’invaso della piscina e contiene un solarium a diretto contatto del verde e degli specchi d’acqua presenti nella sistemazione esterna. L’arco sarà dotato di una copertura a mezza luna trattata con vetri a controllo solare con funzione di frangisole. Infatti la sua geometria e tale che d’estate protegge l’ambiente interno dai raggi solari, mentre di inverno permette la penetrazione degli stessi con indubbio vantaggio termico del volume interno. Tutti i prospetti saranno caratterizzati dai colori dell’acqua ed a Nord, Est ed Ovest si sovrapporranno i colori della terra relativi al laterizio di rivestimento degli ambienti palestra e ludoteca. Si realizza così un piacevole contrasto cromatico ed un equilibrio dei volumi di tutto il complesso.


WEB AGENCY